У меня подвес сейчас, наверное, как раз столько и весит (15.5), если не больше. Хотя все же полагаю, что его вес уходит на данный момент за 16 кг. Сейчас стоит резина Конти Маунтин кинг + DH-камеры, была так же кенда Шор трекер и стоковая невегал.
Как-то вы все чуть не в один голос говорите, что подвесы не едут. Хотя..., если речь идет о "мясных" подвесах, то, возможно, это и так, я не знаю, не катал на подобных. Но все равно, эта инфа меня малость шокирует. Или олл-маунтины действительно так разительно отличаются по своим ходовым качествам от "мяса".
Просто я на своем (еще стоковый, сразу после покупки

)
http://bvf.ru/forum/attachment.php?attachmentid=278060&d=1211828896 довольно долго могу катать. Бывало, проезжал на нем за день 160км по равнине и грунтам. Ну, да, устаешь, конечно, не хардтейл все же, подвеска 150/160 чувствуется. Но едет довольно неплохо. Можно держать 30, а если поднапрячься, то и 40-45 км/ч по ровняку. За ПАЗиками иногда «садился», так в отсутствии ветра и 55 шел.
Сейчас катаю в таком сетапе:
http://bvf.ru/forum/attachment.php?attachmentid=522770&d=1284131406Правда, отмечу некоторые моменты, какие, видимо, так же влияют на катимость:
1) у меня контакты стоят на нем (при покупке байка сразу и стояли вместо топталок)
2) седло поднимаю по ровняку в кантрийный режим (так что ноги не согнуты при педалировании, теперь часто пользуюсь "Жоплином" (ака подседел)).
3) посадка более вертикальная, но можно вилку на 100 опустить и немного завалиться вперед.
На DH-байках, видимо, седло сильно опущено, поэтому на согнутых ногах особо не по педалить (сам пробовал, долго так не смог ехать), а если нет контактов, то ноги могут забиваться (работают и, соответственно, устают одни и те же мышцы на ногах), ну и геометрия рамы еще, наверное, сказывается заметно. Плюс, его вес, злая липкая резина (но у меня ведь тоже не слики) и работа подвески.
В общем, надо как-нибудь покатать на реальном «мясе» и проверить реальность ощущений, сравнить.
Когда пересаживаюсь на 10-кг хард после олл-майнтина, то конечно же становится легче. Контраст чувствуется сразу, ну а шоссер это вообще песня.
А скутер - не вариант. Он неуниверсален, тяжел и только для ровняка годится. И еще на нем скучно.
ЗЫ Кстати, немного катнул на подвесе Артема (Giant Reign X), вроде тоже катит неплохо так (подозреваю, что и на нем можно долго катать). Этот байк к какому классу можно отнести (к «мясу» или "олл-маунтин")?