Велосипедный Форум Черноземья
Май 23, 2012, 02:06:06:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Новая платформа для форума запущенна. Ура!

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Полная переборка калипера гидравлических тормозов AVID JUICY 5.  (Прочитано 2171 раз)
KEEPER
Пользователь

Просмотр профиля
« : Октябрь 15, 2010, 21:44:44:50 »

С некоторых пор у меня на «танке» Улыбающийся  стал позвякивать диск заднего тормоза. Видимо, колодки периодически касались диска, давая соответствующий результат.
Я периодически настраивал калипер относительно диска, звук трения диска о колодки на какое-то время исчезал, но затем появлялся вновь. Видать, поршни в цилиндрах ходили неравномерно, как говорится, подзакисли немного.
Что ж, этому пора было, наконец, случиться, потому как тормоз Авид джуси пять стоит у меня на «танке» (подвесе) с момента его приобретения (с 2008 года), и ни разу еще не прокачивался с тех пор. А повидал он немало и говен, и воды, и песка, и низких температур, и дорожной химии.  
Все было.
Так что пришла пора его таки перебрать. Не весь тормоз, нет, ручку я оставил в покое (с ней проблем нет, да и работала она в условиях почище, нежели калипер), перебрал только одну тормозную машинку.

Итак, на сей раз проводим: ПОЛНУЮ ПЕРЕБОРКУ КАЛИПЕРА (ТОРМОЗНОЙ МАШИНКИ) ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ТОРМОЗОВ AVID Juicy 5.

1. От тормозной машинки откручиваем гидролинию, крепящуюся к ней длинным полым болтом посредством банджо (специальный наконечник на конце гидролинии).
РИС. 1.
Отсоединив калипер, я с гидролинией ничего не делал, так как тормозуха из нее не вытекала. Просто оставил ее в покое и занялся самой тормозной машинкой, ее дальнейшим разбором.
РИС. 2.
На фото показан как раз этот самый длинный полый болт и уплотнительные резиновые колечки, ставящиеся слева и справа от петельки банджо-наконечника.
Так же виден один из 2-х поршней, какие еще предстоит извлечь из цилиндров половинок калипера.

2. Далее было все просто, очистил калипер от грязи снаружи и открутил все оставшиеся болты, какие скрепляют две половинки калипера в единое целое. Получив доступ к внутренним частям, почистил и там тоже.
Однако, я еще не догадывался, что все самое интересное еще предстоит. Веселый  
Надо было извлечь поршни из цилиндров половинок калипера. А «бубен-то» я и не приготовил, оказывается. :lol:

3. Казалось бы, чего проще, ухватись пассатижами за «пеньки» в центре каждого из поршней и тяни на себя, вынимай поршень. Я сразу так и поступил. Но не тут-то было. :shock:
Материал поршней оказался какой-то странный: «скользкий» (пассатижами не удержать, срываются), и, к тому же, хрупкий (наподобие ферритовых сердечников в антеннах радиоприемников) (пообколол немного сами «пеньки», в безуспешных попытках вынуть поршни пассатижами).
От затеи с пассатижами пришлось отказаться. Она результатов не принесла. Поршни сидят в калипере очень плотно.
Осталась идея с насосом. То есть попробовать «выбить» поршни давлением воздуха.

4. Что ж, приготовил насос, вынув из патрубка наконечник для накачивания колес. В итоге, получил плоско срезанный конец трубы насоса, какой и прикладывал к соответствующим отверстиям калипера (через какие обеспечивался ток тормозухи).
Приготовив все это, я снова обрадовался раньше времени.
И здесь тоже оказалось не все так просто. :shock:  
Приложив трубку насоса торцем к отверстию на половинке калипера, я с другой стороны зажал его пальцем (в одной половинке отверстие сквозное). Начал качать, а трубка съезжает, и давление не держится. Пришлось приноравливаться. Улыбающийся  
Наконец, приспособился, как-то.
Теперь обнаружилось, что пальцем, каким я затыкал отверстие с противоположной стороны, давление не удержать (не хватало сил). Пришлось удерживать калипер и зажимать трубку обеими руками, а качать «сидя» на ручке насоса, фактически на самом насосе. :lol:  :crazy:  
"Поиграв", таким образом, некоторое время в «наездника» насоса, :lol:  мне, наконец, удалось «выбить» сначала один поршень из половинки калипера, а затем и другой. Заодно вспомнил очень много всяких интересных слов. :lol:  
Основная работа была проведена.

Что же будет, когда я решу перебрать калипер четырехпоршневых КОДов? :%)  :crazy:  Показает язык  :shock:

5. Все части: поршни, резинки, половинки калипера, болты тщательно промыл в воде от остатков тормозной жидкости и разложил сушиться.
РИС. 3.
А пока «бельишко» сохло, решил немного «поджарить» на огне тормозные колодки, дабы выжечь из них все то нехорошее, что они успели накопить за два года. Веселый
РИС. 4.
Или я менял уже колодки за это время? В общем, об этом я забыл уже.  :lol:

Колодки действительно были засраны неизвестно чем, потому как при прокаливании пошел дымок, какой даже стал сам загораться периодически. Но…, все, что имеет начало, имеет и конец, и «топливо» в колодках тоже закончилось. Колодки, наконец, были готовы. Улыбающийся  

Стоит так же сказать, что «готовить на огне» можно колодки только спеченные и металлические, но никак не органику. Материал подложки особой роли не играет (без разницы медь или иной металл). Охлаждать надо их постепенно, но ни в коем случае не быстро.

6. После, протер обезжиривателем и сам тормозной диск. Купил какой-то в хозмаге за «недорого» (смесь алифатических и ароматических углеводородов под названием «Нефрас»). Улыбающийся  

7. Когда все детальки просохли, я занялся чисткой поршней, их внешней поверхности.
РИС. 5.
На фото видно: слева поршень грязный, справа - очищенный. Но сей налет так просто не удалялся, пристал хорошо. Пришлось его оттирать тряпкой, смазанной пастой ГОИ (видимо, после сборки нового байка еще болезнь не до конца прошла :lol: ), со значительным усилием (почистить и, типа, еще заполировать поршни слегка).

8. Когда поршни были очищены, заодно чуть заполировал и внутренние поверхности цилиндров в половинках калипера (точно, после полировки рамы еще не поправился :lol: ), а так же почистил пазы – посадочные места резинок в цилиндрах (грязь была и там).
РИС. 6.

9. Все, систему можно было собирать.
Смочил тормозухой пазы в цилиндрах и поместил в них уплотнительные резиновые колечки для поршней. Затем смочил снаружи сами колечки все той же тормозухой, и посадил поршни на свои места. Они, действительно, пошли довольно туго.
РИС. 7.

10. После, в паз, смоченный тормозухой, поместил маленькое колечко-прокладку для герметизации половинок калипера в сборе, и закрутил все болты, снова собрав калипер воедино.
РИС. 8.
РИС. 9.

11. Затем соединил его с гидролинией полым длинным болтом, поместив при этом оставшиеся два уплотнительных колечка по обе стороны от петельки банджо.

12. Прокачал собранный тормоз и отрегулировал калипер относительно диска, гораздо быстрее :shock: , нежели я это делал до переборки тормозной машинки. Посмотрел на просвет и убедился, что поршни снова ходят оба равномерно (зазоры между колодками и дисками были одинаковые).
Тест-драйв показал, что тормоз вновь заработал, как новый, если не лучше, хватал на раз безо всяких там притирок колодок. Видимо, они притерлись раньше, а сейчас просто сразу встали ровно и как надо.
РИС. 10.
Да, чистота колодок и тормозного диска играют в процессе торможения главную роль, однако. Улыбающийся

* 1.jpg (224.15 Кб, 1024x768 - просмотрено 211 раз.)

* 2.jpg (226.74 Кб, 950x713 - просмотрено 232 раз.)

* 3.jpg (228.4 Кб, 900x675 - просмотрено 258 раз.)

* 4.jpg (231.68 Кб, 850x638 - просмотрено 187 раз.)

* 5.jpg (127.46 Кб, 1024x768 - просмотрено 236 раз.)

* 6.jpg (221.55 Кб, 950x713 - просмотрено 200 раз.)

* 7.jpg (227.95 Кб, 950x713 - просмотрено 168 раз.)

* 8.jpg (224.81 Кб, 950x713 - просмотрено 177 раз.)

* 9.jpg (190.27 Кб, 1024x768 - просмотрено 188 раз.)

* 10.jpg (224.46 Кб, 850x638 - просмотрено 203 раз.)
« Последнее редактирование: Октябрь 15, 2010, 22:46:46:44 от KEEPER » Записан
Smerth
Пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Октябрь 15, 2010, 22:01:01:03 »

еще передний перебрать и класс будет)
KEEPER
Пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октябрь 15, 2010, 22:03:03:19 »

Сейчас, погоди пару минут и все будет, не торопись. Только спереди Коды у меня. А передний калипер Джусей такой же, так что без разницы, какой тормоз перебирать, перед или зад. Они (калиперы) одинаковые.
« Последнее редактирование: Октябрь 15, 2010, 22:06:06:34 от KEEPER » Записан
trailmax
Administrator
Пользователь
*

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : Октябрь 18, 2010, 01:17:17:19 »

Когда у меня тормоза (Хоупы, 4 калипера) начинают тупить и поршни выходят не равномерно - я вытаскиваю поршни насколько можно и смазываю их тормозухой. И гоняю туда-сюда минут пять чтобы смазались нормально. Этого достаточно чтобы они опять стали работать как новые.
Колодки не прогреваю - неблагодарное это дело. Всегда ставлю новые, когда приходит время. Стоят копейки.

Опыт по переборке тормозов, конечно, не оспорим. Но в большинстве случаев не стоит того..
Смотрим внимательно Рисунок 5. Поршни внутренней частью не отличаются чищенный от "гразного". А то что засранно - все равно внутрь калипера никогда не уходит. Поэтому и засрано.

В любом случае - за фотки и пояснения спасибо.
« Последнее редактирование: Октябрь 18, 2010, 01:19:19:44 от trailmax » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Our sponsor is AMV Computers: Repair Laptops in Aberdeen