С некоторых пор у меня на «танке»

стал позвякивать диск заднего тормоза. Видимо, колодки периодически касались диска, давая соответствующий результат.
Я периодически настраивал калипер относительно диска, звук трения диска о колодки на какое-то время исчезал, но затем появлялся вновь. Видать, поршни в цилиндрах ходили неравномерно, как говорится, подзакисли немного.
Что ж, этому пора было, наконец, случиться, потому как тормоз
Авид джуси пять стоит у меня на «танке» (подвесе) с момента его приобретения (с 2008 года), и ни разу еще не прокачивался с тех пор. А повидал он немало и говен, и воды, и песка, и низких температур, и дорожной химии.
Все было.
Так что пришла пора его таки перебрать. Не весь тормоз, нет, ручку я оставил в покое (с ней проблем нет, да и работала она в условиях почище, нежели калипер), перебрал только одну тормозную машинку.
Итак, на сей раз проводим:
ПОЛНУЮ ПЕРЕБОРКУ КАЛИПЕРА (ТОРМОЗНОЙ МАШИНКИ) ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ТОРМОЗОВ AVID Juicy 5.1. От тормозной машинки откручиваем гидролинию, крепящуюся к ней длинным полым болтом посредством банджо (специальный наконечник на конце гидролинии).
РИС. 1.Отсоединив калипер, я с гидролинией ничего не делал, так как тормозуха из нее не вытекала. Просто оставил ее в покое и занялся самой тормозной машинкой, ее дальнейшим разбором.
РИС. 2.На фото показан как раз этот самый длинный полый болт и уплотнительные резиновые колечки, ставящиеся слева и справа от петельки банджо-наконечника.
Так же виден один из 2-х поршней, какие еще предстоит извлечь из цилиндров половинок калипера.
2. Далее было все просто, очистил калипер от грязи снаружи и открутил все оставшиеся болты, какие скрепляют две половинки калипера в единое целое. Получив доступ к внутренним частям, почистил и там тоже.
Однако, я еще не догадывался, что все самое интересное еще предстоит.
Надо было извлечь поршни из цилиндров половинок калипера. А «бубен-то» я и не приготовил, оказывается. :lol:
3. Казалось бы, чего проще, ухватись пассатижами за «пеньки» в центре каждого из поршней и тяни на себя, вынимай поршень. Я сразу так и поступил. Но не тут-то было. :shock:
Материал поршней оказался какой-то странный: «скользкий» (пассатижами не удержать, срываются), и, к тому же, хрупкий (наподобие ферритовых сердечников в антеннах радиоприемников) (пообколол немного сами «пеньки», в безуспешных попытках вынуть поршни пассатижами).
От затеи с пассатижами пришлось отказаться. Она результатов не принесла. Поршни сидят в калипере очень плотно.
Осталась идея с насосом. То есть попробовать «выбить» поршни давлением воздуха.
4. Что ж, приготовил насос, вынув из патрубка наконечник для накачивания колес. В итоге, получил плоско срезанный конец трубы насоса, какой и прикладывал к соответствующим отверстиям калипера (через какие обеспечивался ток тормозухи).
Приготовив все это, я снова обрадовался раньше времени.
И здесь тоже оказалось не все так просто. :shock:
Приложив трубку насоса торцем к отверстию на половинке калипера, я с другой стороны зажал его пальцем (в одной половинке отверстие сквозное). Начал качать, а трубка съезжает, и давление не держится. Пришлось приноравливаться.
Наконец, приспособился, как-то.
Теперь обнаружилось, что пальцем, каким я затыкал отверстие с противоположной стороны, давление не удержать (не хватало сил). Пришлось удерживать калипер и зажимать трубку обеими руками, а качать «сидя» на ручке насоса, фактически на самом насосе. :lol: :crazy:
"Поиграв", таким образом, некоторое время в «наездника» насоса, :lol: мне, наконец, удалось «выбить» сначала один поршень из половинки калипера, а затем и другой. Заодно вспомнил очень много всяких интересных слов. :lol:
Основная работа была проведена.
Что же будет, когда я решу перебрать калипер
четырехпоршневых КОДов? :%) :crazy:

:shock:
5. Все части: поршни, резинки, половинки калипера, болты тщательно промыл в воде от остатков тормозной жидкости и разложил сушиться.
РИС. 3.А пока «бельишко» сохло, решил немного «поджарить» на огне тормозные колодки, дабы выжечь из них все то нехорошее, что они успели накопить за два года.
РИС. 4.Или я менял уже колодки за это время? В общем, об этом я забыл уже. :lol:
Колодки действительно были засраны неизвестно чем, потому как при прокаливании пошел дымок, какой даже стал сам загораться периодически. Но…, все, что имеет начало, имеет и конец, и «топливо» в колодках тоже закончилось. Колодки, наконец, были готовы.
Стоит так же сказать, что «готовить на огне» можно колодки только спеченные и металлические, но никак не органику. Материал подложки особой роли не играет (без разницы медь или иной металл). Охлаждать надо их
постепенно, но ни в коем случае
не быстро.
6. После, протер обезжиривателем и сам тормозной диск. Купил какой-то в хозмаге за «недорого» (смесь алифатических и ароматических углеводородов под названием «Нефрас»).
7. Когда все детальки просохли, я занялся чисткой поршней, их внешней поверхности.
РИС. 5.На фото видно: слева поршень грязный, справа - очищенный. Но сей налет так просто не удалялся, пристал хорошо. Пришлось его оттирать тряпкой, смазанной пастой ГОИ (видимо, после сборки нового байка еще болезнь не до конца прошла :lol: ), со значительным усилием (почистить и, типа, еще заполировать поршни слегка).
8. Когда поршни были очищены, заодно чуть заполировал и внутренние поверхности цилиндров в половинках калипера (точно, после полировки рамы еще не поправился :lol: ), а так же почистил пазы – посадочные места резинок в цилиндрах (грязь была и там).
РИС. 6.9. Все, систему можно было собирать.
Смочил тормозухой пазы в цилиндрах и поместил в них уплотнительные резиновые колечки для поршней. Затем смочил снаружи сами колечки все той же тормозухой, и посадил поршни на свои места. Они, действительно, пошли довольно туго.
РИС. 7.10. После, в паз, смоченный тормозухой, поместил маленькое колечко-прокладку для герметизации половинок калипера в сборе, и закрутил все болты, снова собрав калипер воедино.
РИС. 8.РИС. 9.11. Затем соединил его с гидролинией полым длинным болтом, поместив при этом оставшиеся два уплотнительных колечка по обе стороны от петельки банджо.
12. Прокачал собранный тормоз и отрегулировал калипер относительно диска, гораздо быстрее :shock: , нежели я это делал до переборки тормозной машинки. Посмотрел на просвет и убедился, что поршни снова ходят оба равномерно (зазоры между колодками и дисками были одинаковые).
Тест-драйв показал, что тормоз вновь заработал, как новый, если не лучше, хватал на раз безо всяких там притирок колодок. Видимо, они притерлись раньше, а сейчас просто сразу встали ровно и как надо.
РИС. 10.Да, чистота колодок и тормозного диска играют в процессе торможения главную роль, однако.