Прикупил я себе как-то сложное технологическое устройство – подседельный штырь ака «Crank Brothers JOPLIN». Устройство оказалось очень полезным, но и требующим ухода, профилактического осмотра, чистки, замены смазки.
Чем я собственно и занялся.
Глубоко в его "кишки" (демпфер) на этот раз лезть не стал, а вот смазку заменил, да и состояние антифрикционного покрытия проверить хотелось.ЛЕГКАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЧИСТКА-ПЕРЕБОРКА ПОДСЕДЕЛЬНОГО ШТЫРЯ "JOPLIN" ОТ CRANK BROTHERS" Итак.
1. Снимает подседельник с байка, очищаем его от пыли, песка, грязи.
РИС. 1.2. На конце, со стороны внешней черной трубы, с торца, наличествует гайка, крепящая внутренний (активный) шток подседельника. Откручиваем ее головкой на 10 с удлинителем (я использовал длинный шестигранник).
РИС. 2.РИС. 3.3. После того, как гайка с торца откручена, руками отворачиваем красивое красное колечко.
РИС. 4.4. Вынимаем внутреннюю часть подседельника из черной внешней трубы.
Надо же, а смазка там есть, и не такая грязная, как я полагал.
РИС. 5.5. Очищаем его от старой смазки и снимаем фторопластовые направляющие колечки.
РИС. 6.Они тоже на удивление оказались чистыми, без задиров и въевшейся грязи и песчинок, что не может нерадовать.
6. Далее, ключом «звездочкой» откручиваем направляющую планку, какая ходит в пазу, имеющемуся на внутренней стороне черной трубы, исключая, тем самым, вращение седла в горизонтальной плоскости (вправо-влево).
РИС. 7.7. Планка тоже в норме, без износа, как и ее посадочное место.
РИС. 8.РИС. 9.8. Снимаем красное кольцо с внутреннего штока и очищаем от старой смазки, как его самого, так и резиновый пыльник внутри него.
РИС. 10.9. Резиновый пыльник тоже в норме.
РИС. 11.10. Теперь собираем все обратно, предварительно обильно смазав консистентной смазкой все элементы конструкции. Смазываем пыльник и вставляем его внутрь красного алю кольца.
РИС. 12.11. Не забываем, кстати, протереть внутреннюю поверхность черной трубы, и наносим на ее конце тоже немного смазки, чтобы при вставлении внутреннего штока, направляющие кольца распределили эту смазку по всей внутренней поверхности трубы.
РИС. 13.12. Надеваем красное кольцо с пыльником, два фторопластовых колечка-направляющих на шток и смазываем сам шток консистентной смазкой. Сажаем направляющую планку в паз на штоке и закрепляем винтиком под «звездочку».
РИС. 14. Да, стоит отметить, что нижнее фторопластовое кольцо тоньше верхнего, и имеет конусное занижение. Узкой его частью, колечко ставится вниз, ближе к торцу черной трубы.13. Вставляем внутренний шток в черную трубу до упора и с торца фиксируем его гайкой, завинчивая ее головкой на 10 с удлинителем (я использовал длинный шестигранник).
РИС. 15.14. Очищаем снаружи подседельник от лишней и выступившей смазки.
РИС. 16.Все. Можно ставить его на байк и идти катать.